Ir a contenido general

AVISO DE PRIVACIDAD PARA EMPLEADOS Y PARA SOLICITANTES DE EMPLEO

UPS y otras subsidiarias

UPS y otras subsidiarias (“UPS”), son responsables de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

Uso de sus Datos Personales

Su información personal será utilizada principalmente para las siguientes finalidades que dieron origen a su relación jurídica con UPS: (i) evaluar sus capacidades y aptitudes para ofrecerle empleo o promoverlo dentro de nuestra organización; (ii) contactar a sus referencias personales para evaluar su solvencia moral y social para desempeñar un puesto dentro de UPS o sus filiales; (iii) integrar y mantener actualizado su expediente de recursos humanos en caso de que usted sea contratado por UPS; (iv) otorgarle las prestaciones laborales que le corresponden en virtud de la ley aplicable y su contrato de trabajo en caso de que usted sea contratado por UPS; (v) proporcionar información a las autoridades laborales, fiscales u otras que nos lo soliciten o a quienes UPS esté obligada a entregar información; (vi) enviarle ofertas de trabajo o información sobre su relación laboral o de servicios con UPS, incluyendo políticas y reglamentos aplicables; y (vi) proporcionar información a los agentes e instituciones de seguros responsables de emitir las pólizas de seguro que son parte de sus prestaciones laborales (si fuere aplicable y si fuere contratado por UPS) o a terceros proveedores de servicios de UPS.

Adicionalmente, su información personal será utilizada para: (i) enviarle información acerca de UPS, sus filiales y accionistas  alrededor del mundo;  (ii) envío de información, revistas y noticias de nuestra industria o de temas que nosotros consideremos que pueden interesarle, así como noticias, comunicaciones o publicidad de UPS, sus filiales y accionistas alrededor del mundo; (iii) proporcionar su información a auditores externos o a terceros interesados en realizar negocios, otorgar financiamientos, adquirir las acciones o activos de UPS o sus accionistas o filiales  alrededor del mundo o en fusionarse con UPS; (iv) fines publicitarios o de prospección comercial de UPS, sus filiales y accionistas alrededor del mundo o terceros; y (v) usos estadísticos y para medir la calidad de los servicios de UPS.

Datos Personales que Tratamos

Para las finalidades principales a que se refiere el primer párrafo de la sección anterior, requerimos que usted nos proporcione directamente los siguientes datos personales: (i) nombre completo; (ii) domicilio particular;); (iv) correo electrónico; (vi) nombre y relación con las personas a quienes designe como beneficiarios; (vii) teléfono particular y teléfono celular o móvil; (viii) fecha de nacimiento; (ix) fecha de contratación o ingreso; (x) fecha de terminación laboral (si es aplicable); (xi) sexo; (xii) categoría o posición actual, historia laboral o categoría o posición para la que solicito empleo; (xiii) jornada y horario de trabajo; (xiv) nombre de supervisor; (xv) nombre de supervisor o líder; (xvi) pagos o remuneraciones; (xvii) estados de la relación de trabajo (activa o inactiva); (xviii) localización o región de empleo; (xix) área de trabajo; (xx) rama de trabajo o centro de trabajo; (xxi) edificio u oficina de trabajo; (xxii) departamento o área de trabajo; (xxiii)cuenta bancaria para la dispersión de su nómina y prestaciones; (xxiv) estado de salud presente e historial médico, incluyendo información sobre la existencia de enfermedades, padecimientos, accidentes, tratamientos u hospitalizaciones en el pasado; (xxv) información obtenida a través de exámenes físicos y evaluaciones mentales; (xxvi) información de sus dependientes económicos; (xxvii) número de licencia de conducir; (xxviii) número de cartilla militar; (xxiv) nombre y datos de contacto de sus padres, hermanos, cónyuge e hijos y otras referencias laborales; (xxx) ocupación de sus padres, hermanos, cónyuge e hijos y otras referencias laborales; (xxi) datos y condiciones laborales de sus empleos anteriores, incluyendo su salario y prestaciones anteriores; (xxxii) historia académica y grado de escolaridad; y (xxiii) afiliación sindical presente o pasada.

Algunos de estos datos, incluyendo su afiliación sindical, estado de salud presente e historial médico (incluyendo información sobre la existencia de enfermedades, padecimientos, accidentes, tratamientos u hospitalizaciones en el pasado), pueden ser considerados sensibles, por lo que requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos sensibles.

Asimismo, algunos de estos datos, incluyendo su número de cuenta bancaria para la dispersión de nómina y los datos de sus sueldos y prestaciones anteriores, son considerados datos financieros o patrimoniales, por lo que requerimos de su consentimiento expreso para su tratamiento.

Al firmar este aviso de privacidad, usted otorga su consentimiento expreso para que nosotros tratemos sus datos personales sensibles y financieros.

En caso de que usted no otorgue su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales (incluyendo sensibles y financieros), podemos vernos imposibilitados para ofrecerle empleo (en caso de solicitantes de empleo) o para otorgarle algunas de sus prestaciones laborales, incluyendo seguros de gastos médicos (en caso de que usted haya sido contratado por UPS).

Sus Derechos

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o instruirnos cancelarlos cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Particularmente, usted tiene derecho a dejar de recibir mensajes de publicidad en su dirección, correo electrónico, teléfono o por cualquier otro medio a través de los procedimientos que hemos implementado.

Para el ejercicio de sus derechos anteriores usted se puede poner en contacto con una oficina local de  UPS.

Cualquier solicitud deberá indicar su nombre y domicilio para darle respuesta, una copia de su identificación oficial (pasaporte, credencial de elector o licencia de conducir), la descripción clara y precisa de los datos personales a los que desea acceder o que desea rectificar, cancelar u oponerse y cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos, así como cualquier otro requisito establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y demás disposiciones aplicables.

UPS responderá cualquier solicitud completa en un plazo máximo de 20 días calendario o el máximo permitido por la ley. La respuesta de UPS indicará si la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición es procedente y, en su caso, UPS hará efectiva la determinación dentro de los 15 días calendario siguiente a la fecha en que comunique la respuesta o el máximo permitido por la ley. Los plazos podrán ser ampliados en los términos que señale la ley aplicable.

Transferencias de sus Datos Personales

Asimismo, le informamos que sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a UPS. En ese sentido, su información puede ser compartida con; (i) otros empleados, contratistas, prestadores de servicio y asesores de UPS; (ii) agentes e instituciones de seguros; (iii) terceros interesados en hacer negocios, otorgar financiamientos, comprar acciones o activos de UPS o sus accionistas o filiales alrededor del mundo o fusionarse con UPS; (iv) aliados comerciales de UPS; (v) autoridades locales  o en el extranjero; y (vi) a cualquier otra persona autorizada por la ley o el reglamento aplicable.  De conformidad con lo establecido, UPS hará del conocimiento de dicho tercero los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad a efecto de salvaguardar sus datos personales.

Al firmar este aviso de privacidad, usted consiente expresamente en que compartamos sus datos personales, incluso sus datos personales sensibles, con las personas antes mencionadas.

Cambios al Aviso de Privacidad, Legislación y Jurisdicción.

UPS se reserva el derecho a cambiar los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad, notificándolo mediante un anuncio en nuestra página de Internet cuya dirección es https://es-us.ups.com/us/es/help-center/legal-terms-conditions/privacy-notice.page, por lo cual se le informa que es su obligación consultar dicha página de internet de manera periódica, la intención del aviso de privacidad es cumplir con las obligaciones edtipuladas en la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de los Particulares.

Usted tendrá el derecho a cancelar sus datos personales o a limitar su uso y divulgación en caso de cambios en los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad se rige por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y las demás leyes y reglamentos de su jurisdicción local. La aceptación de este Aviso de Privacidad implica una aceptación por escrito de los términos del mismo y su sometimiento expreso a los tribunales de su jurisdicción local para cualquier controversia o reclamación derivada de este Aviso de Privacidad.

Quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, podrá interponer una queja ante la Oficina de Privacidad Global de UPS  en GlobalPrivacy@ups.com.

Manifiesto que entiendo y acepto los términos de este Aviso de Privacidad, consiento que mis datos personales sensibles y financieros sean tratados conforme a los términos y condiciones de este aviso de privacidad y consiento que mis datos personales sean transferidos en los términos que señala este aviso de privacidad.

En caso de ser “Solicitante” a algún puesto o vacante, con la firma del presente documento usted reconoce expresamente que este aviso de privacidad no implica relación u oferta de trabajo alguna con UPS, ya que la finalidad del mismo es cumplir con las obligaciones estipuladas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y sus regulaciones.

He leído el Aviso de Privacidad de UPS®  y manifiesto que lo entiendo, lo comprendo y acepto todo su contenido. Así mismo manifesto que soy mayor de edad.

© 2021 United Parcel Service of America, Inc. All rights reserved.